Quanto tempo dura o jogo do Brasil?

|09 de dez. de 2022 16:34+00:00

Imago

Em caso de empate nos jogos do mata-mata, a decisão vai para a prorrogação

O mata-mata da Copa do Mundo já está nas quartas de final e, com isso, algumas dúvidas começam a surgir, principalmente sobre as partidas que terminarem empatadas. Existe prorrogação? Como funciona? A GOAL te explica tudo.

Diferentemente da fase de grupos, as partidas de mata-mata da Copa do Mundo não podem terminar empatadas, uma vez que um dos times precisa ganhar para avançar de fase. Assim, a Fifa adota duas maneiras de decidir o vencedor caso o placar seja igual para os dois lados. A primeira delas é a disputa de uma prorrogação.

Como funciona a prorrogação na Copa do Mundo? Quanto tempo ela tem?

Os jogos que terminarem os 90 minutos (mais acréscimos) empatados vão para a disputa de uma prorrogação para tentar que, então, um vencedor seja definido. Isso acontece em todas as fases eliminatórias: oitavas, quartas, semi e final, além da disputa do terceiro lugar.

Para o Mundial, a Fifa mantém o "padrão" de todas as suas competições que tenham prorrogação. Assim, caso necessário, são disputados mais dois tempos de 15 minutos cada, com a possibilidade de acréscimos em cada um deles. No cronômetro, os 15 minutos do primeiro tempo começam a contar aos 90 de jogo, e vão de 90 a 105, e no segundo tempo, de 105 a 120 minutos, mesmo que tem havido acréscimo em algum momento antes.

Diferente do que aconteceu em algumas edições no passado, não existe o chamado gol de ouro. Assim, os dois tempos de 15 minutos são disputados integralmente, mesmo que algum dos times marque gol na prorrogação.

Tem decisão por pênaltis na Copa do Mundo?

Escolha dos editores

• Suárez receberá US$ 4,5 milhões por ano no Grêmio
  • Como será o velório de Pelé na Vila Belmiro
  • CR7 escolheu o Al-Nassr e o adeus às grandes competições
  • Flamengo acerta retorno de Gerson
  • As contratações dos times da Série A para 2023

A partir das oitavas de final, a Copa do Mundo entrou no sistema de jogos decisivos. Quem vencer avança de fase. A possibilidade da derrota elimina qualquer chance de chegar ao título máximo do futebol mundial. Neste contexto, um empatepode tornar a decisão um verdadeiro martírio, uma vez que, de qualquer forma, uma seleção avança e outra sai. Com o fim do tempo normal entra em ação a prorrogação. Mas como funciona esse recurso?

VEJA MAIS

Em caso de resultados iguais, a partida vai para a prorrogação, que são exatamente dois tempos extras de 15 minutos, o suficiente para um dos times tentar desempatar o placar. Nessa altura, o cansaço já se torna um fator de risco para as seleções. Persistindo o empate, o jogo então avança para outra etapa: a cobrança de penalidades máximas

Nesse aspecto, a Croácia, que disputa a permanência na Copa com o Brasil, tem boas lembranças. Os croatas chegaram à final de 2018 depois de três prorrogações

Um outro recurso antes utilizado, mas abolido desde a Copa do Mundo de 2002 foi o gol de ouro, ou morte súbita. De acordo com o regulamento, quem fizesse o primeiro gol na prorrogação seria declarado o vencedor, mas por ser considerado injusto, deixou de ser adotado no torneio, forçando as equipes a disputarem os 30 minutos. Em caso de novo empate, o jogo segue para os pênaltis.

O Brasil encara a Croácia nesta sexta-feira, 9, nas quartas de final da Copa do Mundo Fifa 2022. A partida decisiva vale uma vaga na semifinal da competição.

• Como funciona a prorrogação na Copa do Mundo 2022
  • CONFIRA O JOGO DE BRASIL X CROÁCIA AO VIVO: acompanhe cada lance da partida na EXAME

Com o empate contra a Croácia no tempo normal, a Seleção Brasileira disputará uma prorrogação em Copa do Mundo após quase oito anos. Na história do Mundial, o Brasil já decidiu a vaga com tempo extra em oito jogos.

De acordo com o regulamento da Fifa, na fase mata-mata da competição as seleções se enfrentam em partida única e quem perder está eliminado da Copa.

Caso o jogo termine empatado após os 90 minutos, a decisão vai para a prorrogação, disputada em dois tempos de 15 minutos. Se o empate persistir depois de 120 minutos, a vaga será definida em uma disputa de pênaltis.

A última vez que a Seleção Brasileira disputou a prorrogação foi na Copa do Mundo de 2014. O Brasil empatou como Chile em 1 a 1 no tempo normal e a partida pelas oitavas de final daquela edição foi para prorrogação. Nos dois tempos de 15 minutos a igualdade do placar persistiu e a vaga foi decidida nos pênaltis. Na disputa, o Brasil venceu por 3 a 2.

Qual é a duração do tempo de jogo?

Cada partida de futebol tem dois tempos de 45 minutos, salvo acordo anterior ao contrário. O juiz tem de acrescentar a cada um dos períodos de 45 minutos o tempo perdido decorrente de substituições, lesões e cobranças de faltas. O tempo gasto durante uma cobrança de pênalti também deve ser descontado.

Quantas horas dura o jogo do Brasil?

Uma partida de futebol padrão é de 90 minutos, composta por dois tempos de 45 minutos.

Qual é o tempo de duração de uma partida de futebol?

- A partida durará dois tempos iguais de 45 minutos cada um, salvo que por mútuo acordo entre o árbitro e as duas equipes participantes decidam outra coisa.

Quanto tempo dura uma partida da Copa?

Assim como nas competições nacionais, cada partida da Copa do Mundo dura um 90 minutos.