É o fato ou acontecimento de interesse jornalístico. Pode ser uma informação nova ou recente. Também diz respeito a uma novidade de uma situação já conhecida.

Texto predominantemente opinativo. Expressa a visão do autor, mas não necessariamente a opinião do jornal. Pode ser escrito por jornalistas ou especialistas de áreas diversas.

Reportagem que traz à tona fatos ou episódios desconhecidos, com forte teor de denúncia. Exige técnicas e recursos específicos.

Conteúdo editorial que oferece ao leitor ambiente de compras.

Análise

É a interpretação da notícia, levando em consideração informações que vão além dos fatos narrados. Faz uso de dados, traz desdobramentos e projeções de cenário, assim como contextos passados.

Editorial

Texto analítico que traduz a posição oficial do veículo em relação aos fatos abordados.

Patrocinada

É a matéria institucional, que aborda assunto de interesse da empresa que patrocina a reportagem.

Checagem de fatos

Conteúdo que faz a verificação da veracidade e da autencidade de uma informação ou fato divulgado.

Contexto

É a matéria que traz subsídios, dados históricos e informações relevantes para ajudar a entender um fato ou notícia.

Especial

Reportagem de fôlego, que aborda, de forma aprofundada, vários aspectos e desdobramentos de um determinado assunto. Traz dados, estatísticas, contexto histórico, além de histórias de personagens que são afetados ou têm relação direta com o tema abordado.

Entrevista

Abordagem sobre determinado assunto, em que o tema é apresentado em formato de perguntas e respostas. Outra forma de publicar a entrevista é por meio de tópicos, com a resposta do entrevistado reproduzida entre aspas.

Crítica

Texto com análise detalhada e de caráter opinativo a respeito de produtos, serviços e produções artísticas, nas mais diversas áreas, como literatura, música, cinema e artes visuais.

Pela 10ª rodada da Taça Guanabara, o Vasco, já classificado para as semifinais do Estadual, perdeu para o Flamengo por 2 a 1 na tarde deste domingo no Engenhão. No 1º tempo, o Flamengo abriu o placar com Filipe Luís, de cabeça, aos 10 minutos. Na etapa final, Gabriel Pec empatou para o Vasco aos 5 minutos e Arrascaeta fez o gol da vitória do Flamengo aos 44 minutos. No último lance do jogo, o árbitro não deu um pênalti claro (mão na bola) a favor do Vasco.

O JOGO

Como era de se esperar, o Flamengo tomou a iniciativa no início do jogo e buscou pressionar o Vasco no campo de defesa. Tanto que com menos de um minuto, o Rubro-Negro conseguiu o primeiro escanteio da partida. Foi com esse tipo de jogada que o Flamengo abriu o placar, logo aos 10 minutos. Willian Arão brigou pelo rebote, recuperou a bola e cruzou para Filipe Luís, sozinho, cabecear para o fundo da rede.

Com a vantagem no placar, o Flamengo mudou a estratégia e deu a bola para o Vasco, buscando marcar a saída de bola e obrigar o erro do adversário. De fato isso ocorreu, já que o Cruz-Maltino não conseguiu trocar passes e acabou perdendo a posse em seu campo de defesa, dando ao Rubro-Negro boas jogadas, que não foram tão bem aproveitadas, pela falta de inspiração de seus jogadores.

A primeira chegada do Vasco aconteceu apenas no 30º minuto. Nenê recebeu de Juninho em cobrança de escanteio curto e cruzou na área para a cabeçada de Zé Gabriel, que obrigou Hugo a fazer grande defesa. O lance acordou o Flamengo, que passou a ter mais a bola no campo de ataque, mas sem criar chances claras de ampliar o placar.

O Flamengo voltou um pouco desligado e isso se mostrou logo aos dois minutos, quando Hugo saiu errado e entregou a bola nos pés de Riquelme, que acabou tomando a decisão errada e devolvendo a bola para o goleiro. No entanto, três minutos depois, mais um erro do Rubro-Negro, dessa vez de Andreas Pereira, que foi desarmado para Juninho. A bola sobrou para Gabriel Pec, que arrancou e finalizou de fora da área para empatar a partida.

A partir de então o jogo ficou aberto, com o Flamengo atacando mais, porém dando espaço para o Vasco contra-atacar. A falta de inspiração se manteve no Rubro-Negro, o que resultou em mexidas na equipe, tornando-a mais ofensiva. Além das substituições triviais, Paulo Sousa tirou Arão e colocou Pedro, abrindo o meio-campo. O Cruz-Maltino também realizou mudanças, porém mais conservadoras.

O Flamengo cresceu nos minutos finais e massacrou o Vasco, que se limitou a defender. Água mole em pedra dura, tanto bate até que fura e a rede quase foi furada em um chutaço de Arrascaeta, de fora da área, para dar a vitória ao Flamengo. O Vasco ainda deixou o campo na bronca com a arbitragem, por conta da bola ter tocado no braço de João Gomes, causando muita reclamação dos jogadores vascaínos.

FICHA TÉCNICA

FLAMENGO 2X1 VASCO

Local: Estádio Nilton Santos, Rio de Janeiro (RJ)
Data: 06/03/2022, domingo
Horário: 16h (horário de Brasília)

Público e renda: 19.340 pagantes / 20.186 presentes / R$ 692.103,00

Árbitro: Rafael Martins de Sá
Assistentes: Luiz Cláudio Regazone e Wallace Muller Barros Santos
VAR: Pathrice Wallace Correa Maia

Cartão amarelo: Juninho, Anderson Conceição, Quintero e Figueiredo (Vasco) e Andreas Pereira, Willian Arão e Arrascaeta (Flamengo)
Cartão vermelho:

Gols:
Flamengo: Filipe Luís, aos 10' do 1ºT, e Arrascaeta, aos 44' do 2ºT
Vasco: Gabriel Pec, aos 5' do 2ºT

FLAMENGO: Hugo Souza; Matheuzinho (Rodinei), Fabrício Bruno (Marinho), David Luiz e Filipe Luís; Willian Arão (Pedro), Andreas Pereira (João Gomes), Everton Ribeiro (Vitinho) e Arrascaeta; Bruno Henrique e Gabigol. Técnico: Paulo Sousa.

VASCO: Thiago Rodrigues; Léo Matos, Quintero, Anderson Conceição e Edimar; Zé Gabriel (Andrey Santos), Juninho (Luiz Henrique), Riquelme (Figueiredo) e Nenê; Gabriel Pec (Jhon Sánchez) e Getúlio (Raniel). Técnico: Zé Ricardo.